Resep Cilok Bakar Enak Saus Kacang

Resep Cilok Bakar Sambal Kacang Bandung
Cilok merupakan salah satu jajanan favorit di Bandung, kini isinya lebih variatif, bisa menggunakan daging cincang, sosis atau keju. Kali ini admin menggunakan isi Cornet daging sapi dan sosis siap saji, agar lebih praktis dan cepat.

Untuk sambal/saus anda bisa menggunakan sambal kacang ataupun saus sambal yang di mix dengan sedikit kecap manis, demikian halnya dengan sambal kacang harus pakai sedikit kecap dalam penyajian. Selamat menikmati Jajanan Enak di Bandung.

RESEP CILOK BAKAR SAMBAL KACANG
Bahan:
  • 150 gram tepung tapioka / kanji
  • 75 gram tepung terigu protein sedang/rendah 
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sendok teh garam, atau secukupnya sesuai selera
  • 1 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
  • 1/4 endok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 200 - 300 ml air, panaskan/didihkan
  • Margarin secukupnya untuk olesan bakar cilok
Isi:
  • Kornet danging sapi secukupnya (kaleng kecil saja 198 g)
  • Sosis Sapi atau Ayam sesuai kesukaan anda, potong bulat atau sesuai selera yang penting dapat di lapisi adonan cilok.
Bahan olesan campurkan dengan perbandingan 2;1 (2 kecap 1 Saus sambal) secukupnya sesuai kebutuhan:
  • Kecap manis
  • Saus sambal
Cara membuat Cilok Bakar Enak Isi Kornet:
  1. Campurkan semua bahan cilok, aduk rata. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan menggunakan tangan hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
  2. Ambil kira-kira satu hingga dua sendok makan adonan cilok atau sesuai selera, padatkan hingga membentuk bulatan, kemudian pipihkan dan beri isian kornet secukupnya, tutup (rapatkan sisi adonan) dan bulatkan kembali. Lakukan terus hingga semua bahan habis.
  3. Panaskan air dalam panci secukupnya (1.500 ml). rebus cilok mentah hingga masak (mengapung), tiriskan. Atau bisa juga dimasak dengan cara dikukus. Tusuk 2-3 buah cilok dengan tusukan sate. 
  4. Panggang/bakar cilok diatas bara api atau bisa menggunakan teflon, olesi dengan margarin. Bolak-balik agar matang merata, olesi dengan bahan olesan, panggang sebentar lalu angkat. 
  5. Cilok bakar siap disajikan.

RESEP BUMBU/SAMBAL KACANG
Bahan :
  • 150 gram kacang tanah, goreng lalu haluskan (diulek atau diblender)
  • 350 ml air
  • 2 sdm gula merah sisir atau bisa juga memakai 5 sendok makan kecap manis (uji rasa)
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
Bumbu yang akan dihaluskan:
  • 7 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
Cara Membuat Bumbu Sambal Kacang:
  1. Panaskan minyak kemudian masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan (bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kemiri) lalu tumis hingga harum.
  2. Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan sebelumnya dan air. Kemudian masak sampai mendidih dan terlihat mengental.
  3. Tambahkan merica bubuk, garam, Gula merah atau kecap manis, aduk hingga rata. Uji rasa.
  4. Bumbu Sambal kacang siap disajikan melengkapi Cilok Bakar.