Cemilan Khas Lebaran Idul Fitri yang enak ini biasanya cukup digoreng saja menggunakan bumbu minimalis atau kacang oven Thailand yang menggunakan bahan dasar kacang mede. Namun karena harga kacang mede cukup mahal kali ini kita buat dengan bahan kacang tanah saja.
Kacang tanah berbumbu dengan balutan bumbu pedas manis dan gurih ini akan membuat anda tidak dapat berhenti ngemil. Aroma bawng dan ebi menambah kelezatan kacang oven yang satu ini. Selamat mencoba.
Kacang tanah berbumbu dengan balutan bumbu pedas manis dan gurih ini akan membuat anda tidak dapat berhenti ngemil. Aroma bawng dan ebi menambah kelezatan kacang oven yang satu ini. Selamat mencoba.
RESEP KACANG OVEN BUMBU EBI PEDAS
Bahan
- 500 gram kacang tanah kupas rendam +15 menit dalam air panas, tiriskan lalu sisihkan
- 10 lembar daun jeruk nipis buang tulangnya sobek-sobek
- 2 batang serai ambil putihnya iris tipis
- 2 sendok makan gula pasir
- 10 butir bawang putih iris tipis goreng lalu hancurkan
- 2 sendok makan ebi rendam air panas, haluskan (ulek) lalu sangrai hingga kering
- ½ sendok teh kaldu bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng
- 15 buah cabe keriting
- 5 butir bawang merah
- ½ sendok teh garam
- Goreng kacang hingga matang dan berwarna kekuningan (hati-hati jangan sampai gosong), angkat. Sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga wangi, kecilkan api. Masukkan kacang dan gula pasir, aduk rata. Masukkan irisan serai dan daun jeruk, aduk rata tambahkan kaldu bubuk, aduk sebentar, angkat.
- Masukkan bawang goreng dan ebi aduk rata.lalu tuang dlm loyang datar, ratakan masukkan dalam oven yg telah dipanaskan sebelumnya hingga daun jeruk kering dan matang. Angkat
- Aduk-aduk perlahan dan biarkan dingin lalu masukkan toples.