ANEKA RESEP DAN CARA MEMBUAT MENU MASAKAN SAHUR ATAUPUN BUKA PUASA PRAKTIS. Berikut adalah kumpulan resep masakan untuk menu sahur di bulan puasa (shaum), tentunya rasanya harus enak agar terjaga selera makan pada waktu yang tidak biasa, memiliki kandungan gizi yang cukup dan seimbang antara nilai karbohidrat dan protein (gizi) yang terkandung didalamnya.
Puasa di bulan Ramadhan tentunya akan merubah pola metabolisme pada tubuh kita, oleh karenanya kita harus memperhatkan betul bumbu dan bahan yang akan dimasak.
Selamat Menjalankan Ibadah Puasa (Shaum) di bulan Ramadhan, semoga nilai ibadah yang dijalankan terjaga dan mampu merubah pola hidup kita lebih baik lagi.
Puasa di bulan Ramadhan tentunya akan merubah pola metabolisme pada tubuh kita, oleh karenanya kita harus memperhatkan betul bumbu dan bahan yang akan dimasak.
Selamat Menjalankan Ibadah Puasa (Shaum) di bulan Ramadhan, semoga nilai ibadah yang dijalankan terjaga dan mampu merubah pola hidup kita lebih baik lagi.
Bahan :
- Cumi-cumi segar, buang tintanya
- Satu buah cabe merah segar
- 1 sdt terasi yang sdh disangrai sblmnya
- 1 sdt garam, atau secukupnya
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 btg serai dimemarkan
- 2 buah daun jeruk nipis
- 1/4 sdt gula
- 1 siung bawang putih dimemarkan
- 1 siung bawang putih dihaluskan
Cara Membuat Sup Cumi-cumi:
- Siapkan 2 gelas air, rebus sampe setengah mendidih
- Masukkan cumi-cumi dan rebus selama 3 menit
- Masukkan semua bumbu, aduk rata, kalau misalnya kurang asin bisa ditambahkan sesuai selera, kalau keasinan tambahkan air.
- Tunggu sampai beberapa menit, jika sudah mendidih, angkat dan sajikan hangat-hangat dengan nasi panas.
RESEP TEMPE KUAH KALDU
Bahan:- 2 sdm minyak goreng
- 4 btr bawang merah,iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 150 gr tempe, potong dadu
- 300 ml kaldu sapi (hasil rebusan tetelan daging)
- 300 gr tetelan daging, rebus
- 100 gr buncis, potong dadu
- 100 gr wortel, potong dadu
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam halus
- 250 ml santan cair
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan tempe, aduk rata.
- Tuang kaldu, aduk rata. Tambahkan tetelan, buncis, wortel, gula pasir dan garam. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan santan cair. Didihkan sebentar, angkat. Sajikan hangat.
RESEP OPOR TELUR
Bahan untuk 8 Porsi:- 8 butir telur ayam, rebus matang, kupas
- 900 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa parut
- 2 lbr daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 1/2 sdm garam
- 3/4 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
- Bawang merah goreng, untuk taburan
- 5 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 btr kemiri, sangrai
- 2 sdt biji ketumbar
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt jintan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai dan jahe sampai harum. Masukan telur, aduk rata.
- Masukan santan, aduk rata dan didihkan.Masak dengan api kecil hingga meresap dan kuah tinggal setengahnya.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata sampai masak. Angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
RESEP ORAK ARIK TAHU IKAN TONGKOL
Bahan I:
- 1 bh tahu cina, goreng, cincang
- 2 bh wortel, serut
- 1/2 bh kol, rajang halus
- 2 btg daun bawang
- 3 btr telur
- 2 ekor ikan tongkol, goreng, suwir
- 5 bh bawang merah, rajang
- 4 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula
- 1 sdm kecap manis
Bahan II ( sambal terasi ):
- 3 bh cabai merah
- 1/2 bh tomat
- 3 bh bawang merah
- 1 sdt terasi
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
Cara Membuat Orak arik tahu Ikan Tongkol:
- Tumis bawang merah dan sambal terasi. Masukan telur, buat orak arik.
- Tambahkan semua bahan I, masak hingga matang dan sayuran cukup layu. Angkat, sajikan.
- Sambal terasi,: goreng semua bahan II kecuali garam dan gula hingga matang kemudian haluskan, tambahkan garam dan gula secukupnya.
- Hidangkan dengan nasi hangat.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong-potong
- 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
- 1 lt air
- 2 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk purut
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 400 ml santan kental
Bumbu Halus:
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas kunyit
- 1 sdt merica butiran
- 2 sdm ketumbar, sangrai½ sdt jintan
- 3 btr kemiri
- 10 bh bawang merah
- 5 bh bawang putih
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- bawang merah goreng
- kerupuk udang
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam panci berisi ayam rebus, aduk rata. Tuang santan kental, aduk rata, masak sampai matang. Angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk udang.
Bahan:
- 600 ml santan cair
- 2 lbr daun salam
- 3 cm jahe memarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 150 gr udang kupas, sisakan ekornya
- 150 gr labu siam, potong bentuk korek api
- 10 bh kacang panjang, potong-potong
- 100 ml santan kental
- 30 gr taoge kedelai
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 bh bawang merah
- 4 btr kemiri
- 50 gr ikan teri medan, cuci bersih
Cara Membuat Kacang Panjang Bumbu Teri:
- Didihkan santan cair, tambahkan daun salam, jahe, garam, gula pasir, dan bumbu halus. Masak hingga bumbu matang.
- Masukkan udang, labu siam, dan kacang panjang. Masak hingga matang
- Terakhir tambahkan santan kental, dan taoge kedelai. Masak kembali sampai semua bahan matang.
- Sajikan selagi hangat.
Bahan untuk 4 porsi:
- 5 ekor ikan kembung utuh, bersihkan
- 100 gr tepung terigu
- 25 gr tepung beras
- 1 btr telur, kocok lepas
- 100 ml air
- 1/2 sdt garam
- minyak goreng
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lbr daun salam
Bumbu (haluskan):
- 2 siung bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 1/4 sdt terasi
- 1 sdt gula merah
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat Ikan Kembung Bumbu Merah:
- Campur tepung terigu, tepung beras, telur, air dan garam, aduk rata hingga lembut tidak berbutir.
- Celupkan ikan kembung kedalam adonan tepung hingga rata.
- Panaskan minyak, goreng kembung hingga kering dan kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan lengkuas dan salam, aduk hingga rata.
- Sajikan ikan kembung goreng dengan disiram bumbu cabai.
RESEP TULANG IKAN ASIN JAMBAL ROTI KUAH PEDAS
Bahan dan bumbu:
- 500 gram tulang ikan asin jambal roti
- 8 buah petai/pete, masing-masing dibelah menjadi dua bagian
- 5 buah cabai rawit merah utuh, jika kuah ingin langsung terasa pedas cukup diris saja
- 2 tangkai daun kemangi, cuci bersih
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 250 ml air
- Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis bumbu
Bumbu halus:
- 6 buah cabe merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 3 cm jahe
Bumbu iris:
- 3 butir bawang merah
- 1 batang daun bawang
- 1 buah tomat merah
Cara memasak Tulang Ikan Asin Jambal Roti Kuah Pedas:
- Rendam tulang ikan asin jambal dengan air panas selama +15 menit, lalu tiriskan. Goreng hingga matang, sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan bumbu iris hungga matang dan harum. Tuangkan air, ikan asin, pete, cabai rawit, garam, gula pasir dan merica bubuk aduk rata hingga mendidih. Uji rasa. Terakhir masukan kemangi, aduk sebentar. Matikan api.
- Tulang Ikan Asin Jambal Kuah Pedas siap disajikan
RESEP SAYUR BOBOR TEMPE DAUN SINGKONG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ikat (500 gram) daun singkong, siangi, cuci, rebus hingga matang dan tiriskan
- 150 gram tempe, dipotong dadu atau ditumbuk kasar
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah, disisir
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1.000 ml santan cair dari sisa perasan santan kental
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 1 butir kemiri
- 2 cm kencur
Cara Membuat Sayur Bobor Tempe Daun Singkong:
- Rebus santan cair, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam sambil diaduk hingga mendidih dan harum.
- Masukkan daun singkong, tempe, garam, dan gula merah. Aduk sampai bumbu meresap.
- Tambahkan santan kental sambil diaduk-aduk perlahan sampai mendidih dan matang.
- Angkat dan siap disajikan bersama nasi hangat.
RESEP TAHU GORENG TEPUNG KRISPY SEDERHANA
Bahan:
- 350 gram tahu putih, dipotong dadu
- 100 ml air es untuk pencelup
- Minyak untuk menggoreng
Bahan perendam:
- 2 siung bawang putih, dihaluskan/digeprek
- 1 sendok teh garam
- 500 ml air (cuku sampai dapat merendam tahu saja)
Bahan pelapis (aduk rata):
- 4 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan tepung beras
- 1 sendok makan tepung tapioka
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Tahu Goreng Tepung Krispy Sederhana:
- Rebus tahu bersama bahan perendam. Panaskan hingga air mendidih. Matikan api. Biarkan suhu panasnya turun.
- Sambil menunggu, anda dapat membuat bahan pelapis dengan mencampur semua bahan pelapis hingga merata. Uji rasa, tambahkan bahan yang menurut anda kurang hingga pas menurut selera anda.
- Ambil satu persatu tahu dari rendaman. Gulingkan ke dalam bahan pelapis.hingga rata. Lakukan terus hingga semua potongan tahu terbalut dengan tepung (bahan pelapis).
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kering.
- Angkat, tiriskan, dan siap disajikan bersama saus sambal arau sambal cabe rawit dadakan.
RESEP IKAN MAS GORENG BUMBU MERAH
Bahan dan Bumbu:
- 1 kg ikan mas, bersihkan isi perut, insang dan sisik ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis.
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 buah jeruk nipis
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- 4 buah cabe rawit merah
- 1 ruas jari kunyit
Cara Membuat Ikan Mas Goreng Bumbu Merah:
- Panaskan minyak dalam wajan. Goreng ikan mas dengan api sedang hingga setengah matang. Angkat, tiriskan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk hingga matang dan harum.
- Masukan ikan yang sudah digoreng setengah matang tadi bersama air, garam, gula pasir dan kecap. Aduk perlahan hingga semua bagian ikan terlumuri bumbu.
- Masak hingga air berkurang dan semua bahan matang sempurna. Matikan api.
- Sajikan Ikan Mas Goreng Bumbu Merah bersama nasi hangat.
RESEP SAYUR TAHU CABE GENDOT PEDAS
Bahan:
- 8 buah tahu Bandung ukuran sedang, potong segitiga/sesuai selera, goreng hingga berkulit
- 3 buah labu hijau kecil, kupas, potong-potong sesuai selera
- 7 buah cabe gendot, atau sesuai selera
- 60 ml santan instan
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- Garam dan gula pasir secukupnya sesuai selera (uji rasa)
- 800 ml/(2 gelas ) Air
- 3 sendok makan Minyak goreng, untuk menumis
- 3 buah cabe merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 cm kunyit
Cara Membuat Sayur Tahu Cabe Gendot Pedas:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga masak dan harum. Tambahkan air, aduk rata.
- Masukan tahu, cabe gendot dan santan, aduk rata. Diamkan sampai meletup-letup, aduk sesekali agar santan tidak pecah.
- Masak hingga bumbu meresap dan semua bahan matang. Angkat
- Sajikan Sayur Tahu Cabe Gendot bersama nasi hangat.
RESEP BUNTIL DAUN SINGKONG ISI TERI MEDAN
Bahan dan bumbu isi buntil:
- 2 ikat daun singkong lepaskan daun dari tangkai, cuci bersih
- 50 sendok makan teri medan
- 150 gram kelapa parut
- 1 batang serai, digeprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk atau sesuai selera (bila suka)
Bumbu halus untuk isian:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah keriting
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kencur
Bahan dan bumbu kuah:
- 200 ml santan atau kurangi bila ingin lebih cair
- 500 ml air
- 4 buah cabe rawit merah utuh
- 6 buah cabe rawit hijau utuh
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk atau sesuai selera (bila suka)
Bumbu halus untuk kuah:
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabe merah besar
- 8 buah cabe nerah keriting
- 3 cm kunyit
- 4 butir kemiri
Cara Membuat Buntil Isi Teri Medan:
- Rebus daun singkong hingga setengah matang.
- Isian buntil: Panaskan 3-4 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum. Masukkan teri medan, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Masukkan kelapa parut, terus aduk-aduk sampai matang merata. Matikan api, sisihkan.
- Untuk alas/kulit buntil: Ambil lembaran-lembaran daun singkong secukupnya, susun rapih hingga tidak ada celah atau lubang. (Buat untuk 4 bungkus buntil).
- Beri isian (adonan isi dibagi untuk 4 buntil). Lipat daun singkong bagian sisi bawah kemudian sisi kanan dan kiri lalu gulung ke depan. Agar tidak berubah bentuk ikat dengan tali sebesar lidi dengan baik. Sisihkan.
- Kuah Buntil: Panaskan 3-4 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga masak dan harum. Tuangkan air dan santan, aduk rata. Masukkan cabe rawit, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Terakhir masukkan buntil, aduk perlahan dan masak hingga kuah menyusut dan kental. Matikan api.
- Buntil daun singkong siap disajikan.
RESEP GULAI AYAM BUMBU PADANG ASLI ENAK
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian/sesuai selera, lumuri dengan 1 sendok makan air, sisihkan
- 3 batang serai, memarkan
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut, lepaskan tulang daun
- 1 lembar daun kunyit, buat simpul
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
- 1 sendok makan air asam jawa, larutkan 1 sdm asam jawa dengan 1 sdm air
- 3 gelas (750 ml) santan, dari 1 butir kelapa parut.
- Garam dan gula pasir secukupnya sesuai selera
Bumbu Halus:
- 8 cabai merah keriting, atau sesuai selera
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jari (2 cm) kunyit, kupas kulitnya
- 1 ruas jari (2 cm) jahe, kupas kulitnya
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
- 1/2 sendok teh jinten, sangrai
- 1/2 sendok teh pala
Cara Membuat Gulai Ayam Bumbu Padang Asli Enak:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk purut, daun kunyit dan lengkuas, aduk rata.
- Masukkan potongan ayam, aduk rata. Masak hingga ayam berubah warna.
- Tuangkan santan, kaldu bubuk rasa ayam, garam dan gula pasir secukupnya, aduk terus hingga rata. Masak diatas api kecil hingga santan kental dan daging ayam empuk.
- Sajikan selagi hangat.