Indonesia memiliki banyak resep masakan tradisional dengan keragaman daerah dan budaya nusantara yang khas. Salah satu masakan khas indonesia yang enak adalah Soto. Kali ini ada beberapa resep soto yang mudah-mudahan sesuai dengan selera anda. Berikut ada resep Soto Bandung dan Soto Bongko dari Sumedang (Jawa Barat). Ada juga resep Soto Ayam yang enak, soto Kediri (Jawa Timur) dan terakhir adalah Soto Udang. Selamat Mencoba.
RESEP SOTO BANDUNG (Jawa Barat)
Bahan:
- 500 g daging sapi sandung lamur
- Air untuk merebus
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 L kaldu sapi
- 200 g lobak, kupas, iris tipis
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- Kacang kedelai putih, goreng
- Daun seledri, iris halus
- Bawang merah goreng
- Sambal rawit merah
- Rebus daging sapi bersama air di atas api kecil hingga matang dan air berkurang. Angkat, ambil daging sapi, sisihkan kaldunya.
- Potong-potong daging sapi bentuk dadu ukuran 2 x 2 cm. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Tuang kaldu, lobak, serai, dan jahe. Masak hingga mendidih.
- Masukkan daging sapi, garam, dan merica, aduk rata. Masak terus hingga bumbu meresap. Angkat.
- Sajikan soto beserta pelengkap.
RESEP SOTO BONGKO SUMEDANG (Jawa Barat)
Bahan dan Bumbu:
- 6 buah kepala ayam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 ½ sdt garam
- 3 sdt gula pasir
- 750 ml santan encer dari 1 butir kelapa
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu, haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 cm lengkuas
- 3 butir kemiri, sangrai
- ½ sdt ketumbar butiran
- ¼ sdt jintan
- ¼ sdt pala bubuk
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
Pelengkap:
- 5 buah lontong
- 1 buah tahu putih, goreng
- 150 gram taoge, seduh
- 3 butir telur ayamrebus
- 5 sendok teh kecap manis
- 250 gram kerupuk kanji
- 5 sdm kecap manis Bango
- 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Cara Membuat Soto Bongko Sumedang:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan kepala ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai ayam matang.
- Tuangkan santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan lontong dalam mangkuk. Tambahkan tahu, taoge, dan telur rebus. Siram kuah panas beserta ayamnya.
- Taburkan bawang merah goreng. Tambahkan kecap manis diatasnya. Sajikan bersama kerupuk.
RESEP SOTO AYAM
Bahan:
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 2 liter air boleh di lebihkan sedikit
- Minyak untuk menumis
- 8 bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 sendok teh merica
- 2 sendok teh ketumbar
- 10 biji kemiri
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 cm kunyit bakar ( atau hingga bumbu blender berwarna kuning )
- 2 cm jahe
- 3 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 65 ml santan kental (boleh di tambahkan, boleh juga di tidak )
- 3 sendok bawang merah
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 7 gram (1 sachet) kaldu bubuk instan rasa ayam
- Tauge, irisan kubis (di buang tulang daunnya )
- Telur rebus (di goreng sebentar hingga berkulit )
- Ketupat/ lontong
- Tanghoon/ su'un
- Kentang yang iris tipis kemudian di cuci sampai airnya jernih trus di goreng garing
- Wortel di potong bulat tipis (2 mm) kemudian di rebus hingga empuk.
- Rebus ayam hingga empuk, angkat, tiriskan. Setelah agak dingin baru di suwir2, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, keluar minyak dan tidak langu.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan ayam tadi. Masak lagi sampai air kuah mendidih. Tambahkan garam dan kaldu bubuk instan rasa ayam.
- Tambahkan santan kental kalau mau. Tambahkan irisan tomat merah ( 1 buah ), bawang merah dan bawang putih goreng ( remas dulu biar hancur). Tambahkan kecap manis ( sedikit saja ). uji rasa, angkat.
- Susun bahan2 isian dalam mangkuk. Siram kuah di atasnya. Hidangkan dengan kerupuk dan sambal. Jika suka tambahkan air perasan jeruk nipis.
- Cabe rawit merah, cabe besar merah dan bawang putih di tumis, jangan terlalu matang. Kemudian di blender dengan air kuah soto ( jangan di campur air, cukup pakai kuah soto saja ).
RESEP SOTO KEDIRI (Jawa Timur)
Bahan 1 :- 1500 ml air
- 3 buah serai digeprak
- 7 buah daun jeruk
- 3 cm lengkuas dimemarkan
- 1/2 ekor ayam kampung
- 1 sdt garam
Bahan 2 :
- 6 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt terasi digoreng
Bahan 3 :
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 7 gram (1 sachet) bumbu kaldu bubuk instan rasa ayam
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 250 ml santan kental
Bahan 4 :
- 100 g tauge diseduh
- 100 g soun diseduh
- 2 batang daun bawang dirajang halus
- 2 sdm bawang goreng
- 2 sdm bawang putih goreng
- 100 g kerupuk kuning
Cara Membuat :
- Rebus semua bahan 1 dengan api kecil hingga menjadi kaldu ayam yang enak dan daging ayam menjadi empuk.
- Haluskan bahan 2, kemudian tumis dengan api sedang hingga harum dan matang. Tanakkan dengan 100 ml kaldu ayam hingga air berkurang.
- Pindahkan ke dalam rebusan air, tambahkan bumbu kaldu bubuk instan rasa ayam, merica bubuk, garam dan santan.
- Angkat ayam dan disuwir-suwir.
- Siapkan racikan bahan 4 dan ayam suwir ke dalam mangkuk saji, kemudian siram dengan kaldunya.
- Hidangkan dengan sambal dan jeruk nipis.
- Sajikan selagi panas.
RESEP SOTO UDANG
Bahan-bahan :
- 500 gram udang ukuran sedang. Cuci bersih, buang kepalanya, kerat punggungnya dan buang kotorannya.
- 1500 ml air
- 500 ml santan
- 1 1/2 sdm garam/sesuai selera
- 2 sdt kaldu bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 2 btr kemiri
- 2 cm jahe
- 1 ruas kunyit bakar
- 1 sdm ebi
Pelengkap:
- Tauge, bersihkan dan rendam air panas sebentar
- Soun, rendam air panas. Angkat, tiriskan.
- Daun bawang iris tipis
- Tomat merah, belah atau potong-potong
- Telur rebus, belah 4 bagian
- Kentang, digoreng, dipotong-potong
- Krupuk/Emping goreng
Bawang goreng
- Sambal merah
- Jeruk nipis
Cara membuat:
- Didihkan air. Masukkan santan kental. Kecilkan api.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas hingga harum. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan ke dalam rebusan santan. Aduk-aduk hingga mendidih.
- Beri garam, kaldu bubuk, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata dan cicipi.
- Sajikan soto bersama bahan pelengkapnya.
Demikian beberapa Resep Aneka Soto Tradisional Nusantara di Indonesia. Masih terlalu banyak resep soto lainya yang super enak dibelahan Nusantara Indonesia.