15 Resep Sayur Lodeh Rumahan Enak Sederhana

Bumi Nusantara ini kaya dengan resep masakan tradisional yang enak dengan bumbu rempah yang tepat. Resep Lodeh berikut ini mudah-mudahan dapat membantu anda menghidangkan menu Lodeh yang enak denga cara membuat yang mudah.
15 Resep Sayur Lodeh Rumahan Enak Sederhana
RESEP SAYUR LODEH SEDERHANA
Bahan :
  • 200 gram nangka muda, dipotong-potong
  • 300 gram labu siam, dipotong-potong
  • 8 buah kacang panjang, dipotong-potong
  • 1 buah terong, dibelah dua bagian, dipotong-potong
  • 100 gram daun melinjo muda
  • 3 buah cabai hijau besar, diiris bulat
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok teh gula merah sisir
  • 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Sayur Lodeh Sederhana :
  1. Rebus santan, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan nangka muda, garam, dan gula merah. Rebus hingga setengah matang.
  3. Tambahkan labu siam, kacang panjang, terong, daun melinjo, dan cabai hijau. Aduk rata. Masak sampai matang.

RESEP SAYUR LODEH PEDAS
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 200 gram labu siam, dipotong kotak
  • 150 gram wortel, dipotong serong
  • 100 gram terong ungu, dipotong-potong
  • 25 gram daun melinjo
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiris serong
  • 3 buah cabai rawit merah, diiris halus
  • 4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 8 buah cabai hijau keriting
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1/4 sendok teh merica
Cara Membuat Sayur Lodeh Pedas :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai hijau besar sampai harum.
  2. Tambahkan wortel, labu siam, dan terong. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai matang. Tambahkan daun melinjo dan cabai rawit iris. Masak sampai mendidih.

RESEP SAYUR LODEH DAUN SINGKONG
Bahan dan bumbu :
  • 2 ikat daun singkong, direbus
  • 6 buah tahu kulit segitiga, dipotong dua
  • 10 buah mata petai, diiris
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 buah cabai hijau, dipotong bulat 1 cm
  • 3 buah cabai rawit merah, diiris halus
  • 5 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam dilarutkan dalam 1 sendok makan air
Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi, dibakar
  • 2 cm kencur
Cara Membuat Sayur Lodeh Daun Singkong:
  1. Rebus santan sampai mendidih. Tambahkan bumbu halus, lengkuas, cabai hijau, dan cabai rawit. Masak sambil diaduk sampai harum.
  2. Masukkan daun singkong, tahu, petai, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  3. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai matang.

RESEP SAYUR LODEH MERAH DAUN SINGKONG
Bahan dan bumbu :
  • 200 gram daun singkong, direbus, diperas, dipotong-potong
  • 100 gram labu siam, dipotong kotak
  • 15 gram petai cina
  • 100 gram ikan gabus, seduh air panas, potong-potong dan goreng
  • 2 buah cabai hijau, diiris serong
  • 2 buah cabai merah, diiris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1.100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat Sayur Lodeh Merah Daun Singkong :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan labu siam, petai cina, dan daun singkong. Aduk sampai layu.
  3. Tuang santan, garam, dan gula. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan ikan gabus. Masak sampai matang.

RESEP SAYUR LODEH TERONG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 3 buah terong (300 gram), dipotong panjang 3 cm, masing-masing belah 2, goreng sebentar
  • 10 lonjor kacang panjang, dipotong panjang 3 cm
  • 2 buah jagung, dipotong-potong 2 cm
  • 150 gram labu siam, dipotong korek api
  • 2 buah cabai hijau, diiris
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan ebi, direndam, tiriskan, dimemarkan
  • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 3 1/2 sendok teh garam
Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Sayur Lodeh Terong :
  1. Rebus 1.000 ml santan, cabai, dan daun salam sampai mendidih.
  2. Tambahkan bumbu halus, ebi, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
  3. Masukkan terong, kacang panjang, jagung, dan labu siam. Rebus sampai matang.
  4. Tuang santan kental. Rebus lagi sampai mendidih. Angkat.

RESEP SAYUR LODEH PEPAYA
Bahan:
  • 250 gram pepaya muda, potong korek api
  • 2 buah wortel, iris serong
  • 5 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
  • 150 gram daging sengkel
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah cabai hijau besar, bakar, potong 1 1/2 cm
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1.000 ml air
  • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sendok teh terasi, bakar
Cara Membuat Sayur Lodeh Pepaya :
  1. Rebus daging hingga empuk. Potong-potong. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  3. Masukkan cabai hijau besar. Aduk sampai layu.
  4. Tambahkan pepaya muda, wortel, dan kacang panjang. Aduk rata.
  5. Masukkan garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Tuang santan. Masak sambil diaduk diatas api sedang sampai matang. 

RESEP LODEH KIKIL
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 400 gram kikil, direbus
  • 200 gram nangka, dipotong-potong, direbus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1.750 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 5 cm kunyit, dibakar
  • 3 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
Cara Mengolahan Lodeh Kikil :
  1. Rebus bumbu halus, santan, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sambil diaduk sampai harum.
  2. Masukkan kikil dan nangka. Masak sampai matang.

RESEP LODEH HATI AMPELA CABAI IRIS
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 8 pasang hati ampela, direbus, dipotong-potong
  • 100 gram tempe, dipotong korek api
  • 100 gram tahu putih, dipotong korek api
  • 2 lembar daun salam
  • 4 buah cabai merah besar, diiris serong
  • 4 buah cabai hijau besar, diiris serong
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 2.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
Cara Mengolahan Lodeh Hati Ampela Cabai Iris :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, cabai merah, dan cabai hijau sampai harum.
  2. Tuang santan. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Masukkan cabai rawit utuh, hati, ampela, tempe, dan tahu. Masak sampai matang.

RESEP SAYUR LODEH BUMBU EBI
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 150 gram labu siam, potong kotak
  • 4 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
  • 25 gram kacang tolo, rendam, rebus
  • 25 gram daun melinjo
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 4 butir bawang merah, iris
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 6 buah cabai rawit merah utuh
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula merah
  • 500 ml kaldu ayam dari rebusan tulang ayam
  • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ebi, seduh, sangrai
Cara Mengolahan Sayur Lodeh Bumbu Ebi :
  1. Tumis bawang putih, bawang merah, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan cabai merah, cabai hijau, cabai rawit,. Aduk rata sampai layu.
  3. Tambahkan labu siam, kacang panjang, dan kacang tolo. Aduk rata. Bubuhkan garam dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Masukkan santan. Aduk rata.
  5. Tambahkan daun melinjo. Aduk rata. Masak sampai matang.

RESEP SAYUR LODEH BUMBU IRIS
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 100 gram daging sandung lamur, dipotong-potong
  • 1.200 ml air
  • 200 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
  • 50 gram melinjo
  • 25 gram daun melinjo
  • 6 butir bawang merah, diiris tipis
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok makan ebi, diseduh, dimemarkan, disangrai
  • 2 butir cabai merah besar, dipotong serong
  • 2 buah cabai hijau besar, dipotong serong
  • 1/2 sendok teh terasi, dihaluskan
  • 4 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara Mengolahan Sayur Lodeh Bumbu Iris :
  1. Rebus air, daging, bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan melinjo dan nangka. Masak sampai matang.
  2. Masukkan ebi, cabai merah besar, cabai hijau besar, terasi, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Tuang santan. Masak sampai matang. Tambahkan daun melinjo. Masak sampai mendidih.

RESEP CEKER AYAM BUMBU LODEH
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 500 gram ceker ayam, dimemarkan
  • 750 ml air
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat 1 cm
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok makan garam
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 3 cm kencur
  • 1/4 sendok teh jintan
Cara Membuat Ceker Ayam Bumbu Lodeh :
  1. Rebus ceker ayam dalam air dan jahe sampai matang. Tiriskan.
  2. Goreng ceker dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai asal berubah warna. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan cabai hijau besar. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan ceker ayam, gula pasir, garam, dan sebagian santan. Masak sampai matang. Tuang sisa santan secara bertahap. Rebus sampai kuah mengental.

RESEP LODEH IKAN NILA
Bahan Nila Goreng:
  • 500 gram ikan nila, dibersihkan
  • 50 ml air
  • 1 sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
  • minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus Ikan:
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3/4 sendok teh garam
Bahan Kuah:
  • 300 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
  • 700 ml santan, dari sisa perasan santan kental
  • 1 sendok makan garam
  • 5 sendok teh gula merah
  • 4 buah cabai rawit merah, diiris-iris
Bumbu Halus Kuah:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat Lodeh Ikan Nila :
  1. Kerat - kerat ikan, lumuri dengan bumbu halus, air, dan air asam. Diamkan 30 menit.
  2. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ikan sampai matang dan berwarna kecokelatan. Tiriskan.
  3. Kuah, rebus air, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai rawit merah utuh sampai harum.
  4. Masukkan santan cair sambil diaduk sampai mendidih. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk sesekali sampai semua bahan matang.
  5. Tuang santan kental sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan cabai rawit iris. Aduk sampai layu. Angkat.
  6. Tata ikan nila goreng di atas piring saji. Siram dengan kuah.

RESEP LODEH IKAN BAKAR
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 1 ekor ikan tongkol, difillet, dipotong-potong
  • 3 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
  • 2 lembar kol, dipotong kotak
  • 10 gram daun melinjo, dipotong-potong
  • 1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 6 butir bawang merah, diiris tipis
  • 4 buah cabai hijau besar, dipotong serong
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 3/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah sisir
Cara Membuat Lodeh Ikan Bakar :
  1. Lumuri ikan tongkol dengan 1/4 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Bakar sampai harum.
  2. Rebus santan, bawang putih, bawang merah, cabai hijau besar, daun salam, lengkuas, garam, dan gula merah sampai harum.
  3. Masukkan kacang panjang dan kol. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan ikan tongkol dan daun melinjo. Masak sampai matang.

RESEP LODEH NANGKA
Bahan:
  • 250 gram nangka muda, dipotong-potong
  • 1 buah jagung manis, dipotong-potong dah belah dua
  • 1 buah terung ungu, dipotong setengah lingkaran dan dipotong 1 cm
  • 6 buah tahu kulit, dipotong dua bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1.200 ml air
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
Cara Membuat Lodeh Nangka :
  1. Didihkan air. Masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Masak sampai bumbu harum dan matang.
  2. Tambahkan nangka dan jagung. Masak sampai empuk.
  3. Masukkan terung, tahu, garam, dan gula merah. Masak sampai matang. Tambahkan santan. Masak sampai mendidih.

RESEP LODEH REBUNG CABAI HIJAU
Bahan dan bumbu :
  • 500 gram rebung, dipotong-potong
  • 6 lembar kacang panjang, dipotong panjang 4cm
  • 100 gram tempe, dipotong kotak 1 1/2x1 1/2 cm, digoreng sebentar
  • 10 buah mata petai, dibelah dua
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 4 buah cabai hijau, dipotong miring
  • 1 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air)
  • 3 1/4 sendok teh garam
  • 1/2
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri goreng
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 1 cm kencur
Cara Membuat Rebung Cabai Hijau :
  1. Rebus santan, lengkuas, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan cabai hijau dan petai. Rebus sampai harum.
  2. Masukkan rebung, kacang panjang, tempe, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai matang.
  3. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Tips Menghilangkan Bau Rebung :
Sebagian orang tidak begitu suka makan rebung karena aromanya yang kurang sedap. Tapi ada cara untuk mengurangi bau rebung agar tidak terlalu tajam.
Untuk menghilangkan baunya, rebus rebung di dalam air kelapa sampai mendidih. Buang air kelapanya lalu cuci bersih. Rebus lagi beberapa kali dengan air biasa sampai baunya hilang