Resep Sayur Umbut Kelapa Masak Lemak Putih

Sayur Umbut Kelapa yan enak ini merupakan masakan khas Riau. Sayur Umbut kelapa menjadi masakan istimewa karena hanya dibuat atau disajikan pada acara tertentu saja. Umbut kelapa berasal dari pohon kelapa muda yang berada di bagian pucuk pohon kelapa yang usianya dibawah 7 tahun, bentuk dan seratnya mirip dengan rebung (pohon/tunas bambu muda) hanya warnanya lebih putih dan halus.
Resep Membuat Sayur Umbut Kelapa Masak Lemak Putih
RESEP SAYUR UMBUT KELAPA MASAK LEMAK PUTIH
Bahan dan bumbu:
  • 250 gram umbut kelapa diiris tipis, cuci dan rebus dalam air mendidih sampai lembut. Angkat, tiriskan
  • 200 gram udang, kupas, cuci, tiriskan
  • 1 genggam buncis, buang bagian serat samping, potong-potong 3 cm (optional)
  • 5 cabe merah besar, buang bagian bijinya, cuci, potong serong
  • 4 cm lengkuas, geprek
  • 3 buah tomat
  • Bumbu kaldu ayam secukupnya
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 300 ml santan kental (saya pakai santan instan Kara 65 ml)
  • 800 ml air (kalau pakai santan instan Kara airnya 1 liter)
Bumbu halus:
  • 10 bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 1/2 sdm merica biji ( bisa di ganti dengan 2 sdt merica serbuk )
Cara membuat Sayur Umbut Kelapa Masak Lemak Putih:
  1. Masukkan air, cabe, lengkuas dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam kuali, didihkan.
  2. Masukkan umbut kelapa, buncis dan udang. Didihkan dan masukkan santan, didihkan sekali lagi. 
  3. Masukkan tomat, serbuk pati ayam, garam dan gula secukupnya. Uji rasa. Kalau di rasa semua sudah pas matikan api.
  4. Sayur Umbut Kelapa Masak Lemak siap disajikan selagi hangat.