Resep Sambal Goreng Udang Pete/petai

Resep Masakan Sambal Goreng Udang Pete/petai
Udang dengan balutan sambal goreng terasi yang kental dan pedas semakin lengkap dengan pulennya buah pete/petai dengan aroma yang khas. Masakan yang satu ini tentunya akan menambah selera makan anda.

RESEP SAMBAL GORENG UDANG PETE
Bahan Sambal Goreng Udang Pete:
  • 350 gram udang jerebung, kupas, sisakan ekor
  • 10 buah mata pete, belah 2 bagian
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong
  • 1 sendok teh garam, atau sesuai selera
  • 20 gram gula merah, atau sesuai selera
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis 
Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih 
  • 6 butir bawang merah 
  • 4 buah cabai merah besar 
  • 4 buah cabai merah keriting 
  • 1 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat sambal goreng udang petai:
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai layu. Masukkan cabai merah iris dan bumbu halus. Masak sampai harum.
  2. Masukkan udang. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
  3. Tuangkan santan, aduk rata. Masukkan pete, masak sambil diaduk sampai matang dan kental.
  4. Siap disajikan.