Masakan sayur asem yang enak itu membuatnya mudah dan tidak harus selalu spesial, dengan cara memasak menggunakan bahan dan bumbu yang sederhana pun sayur asem khas Sunda ( Jawa Barat ) ini dijamin akan menambah selera makan anda. Aroma melinjo, cabe, asam (asem) jawa dan bumbu terasi yang ringan menciptakan rasa asem dan gurih yang segar pada saat memakannya.
RESEP SAYUR ASEM ASLI SUNDA SEDERHANA
Bahan:
- 2 sendok makan kacang tanah
- 15 buah melinjo (sesuai selera)
- 3 lonjor kacang panjang, potong-potong 3 cm
- 1 buah labu siam, kupas, potong dadu
- 2 buah jagung manis, potong bulat
- 1 genggam daun melinjo
- 2 lembar daun salam
- 4 sendok makan air asam
- 4 buah cabe hijau besar
- 3 cm lengkuas
- 2 sendok makan air asem jawa (larutkan 1 sdm asem dengan 2 sdm air), atau sesuai selera
- 1,5 liter air
- 1 sendok teh terasi bakar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 1 sendok makan gula merah sisir
- Garam secukupnya
- Rebus air hingga mendidih, masukan melinjo, jagung dan kacang tanah hingga masak (empuk).
- Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas dan daun salam, masak hingga mendidih kebali.
- Masukan kacang panjang, labu siam, cabe hijau dan daun melinjo. Tambahkan garam, gula dan air asam, aduk rata. Masak hingga semua bahan masak sempurna.
- Sajikan.