Resep Bala-Bala (Bakwan Sayur) Asli Bandung

Mudahnya membuat Bakwan Sayur Goreng atau kalau di Bandung di kenal dengan Bala-Bala yaitu jajanan yang masuk dalam kelompok gorengan. Bala-bala atau bakwang sayur terdiri dari beberapa jenis sayuran yang dirajang dan dicampur dengan adonan tepung yang telah diberi bumbu.

Rasanya yang enak dengan tekstur yang garing dan renyah diluar, namun empuk di dalam ini begitu enak dimakan selagi hangat bersama gigitan cabe rawit yang pedas, atau bisa juga diganti dengan cocolan saus sambal instan. Nah kalau kebetulan sedang di Bandung cobalah salah satu jajanan yang enak ini.

Nah kalo bakwannya ingin langsung terasa pedas saat membuat adonan tambahkan irisan cabe rawit sesuai selera, aduk rata bersama bahan lainnya, lalu goreng hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Selamat menikmati enaknya jajanan Bandung.
Resep Bala-Bala (Bakwan Sayur) Asli Bandung
RESEP BAKWAN SAYUR (BALA-BALA) ASLI BANDUNG
Bahan dan bumbu :
  • 150 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh bawang putih halus
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 2 batang daun bawang dipotong 1 cm
  • 75 gram kol (kubis) dirajang tipis
  • 150 gram wortel dipotong batang korek api tipis
  • 200 ml air dingin, tambahkan bila dirasa kurang
  • 250 ml atau lebih minyak untuk menggoreng
Pelengkap:
  • 15 buah cabe rawit merah utuh atau sesuai selera
Resep Bakwan Sayur (Bala-Bala) Asli Bandung
Cara membuat Bakwan Sayur (Bala-Bala) Asli Bandung:
  1. Campurkan semua bahan dan bumbu, aduk hingga rata
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga air habis.
  3. Masukkan adonan ke dalam sendok sayur hingga penuh, celupkan adonan ke dalam minyak panas sampai terlepas, lakukan berulang. Goreng bakwan hingga kuning kecoklatan.
  4. Angkat, tiriskan dan hidangkan hangat-hangat dengan cabe rawit (digigit bergantian setelah bakwan) atau cocolan saus sambal pastinya eenaaak.
Selain mudah membuat bakwan sayur (bala-bala), cara makannya pun memiliki kekhasan tersendiri yaitu makan segigit bakwan dan ikuti dengan gigitan kecil cabe rawit mmhh..enak sekali (raos pisan euy) !.