Resep Rujak Buah Bumbu Sambal Kacang Pedas

Paling enak dan segarnya Rujak Buah dengan Bumbu Sambal Kacang yang manis, asam, asin dan pedas. Jika tidak ada kacang tanah sambal rujaknya tetap enak, terkadang ada yang ingin membuatnya lebih praktis tanpa kacang atau kebetulan tidak tersedia.

Ada banyak jenis buah-buahan yang enak dijadikan rujak sebagai cocolan bumbu sambal rujak, namun tentunya secukupnya saja sesuai dengan selera. Cara membuat bumbu rujak buah cukup mudah dan sederhana, cukup diulek sebentar maka sambal rujak buah sudah dapat dijadikan cocolan buah yang segar.

Resep Rujak Buah Bumbu Sambal Kacang Pedas
RESEP RUJAK BUAH BUMBU SAMBAL KACANG PEDAS
Bahan buah-buahan sesuai selera:
  • 3 buah mangga muda, cuci danpotong
  • 2 buah bengkuang,
  • ¼ buah pepaya mengkal
  • 1 buah nanas
  • 10 buah jambu air merah
  • 1 bh ubi
Bahan Sambal Kacang Rujak Ulek Buah:
  • 8 buah cabe rawit merah, atau sesuai selera
  • 1 ruas jari kencur
  • 1/2 sdt terasi goreng/bakar
  • 1/2 sendok teh garam atau tambahkan secukupnya sesuai selera 
  • 150 gram gula merah atau tambahkan secukupnya sesuai selera
  • 1 sendok makan asam jawa, buang bijinya
  • 100 gram kacang tanah, goreng hingga matang
Resep Rujak Buah Bumbu Sambal Kacang Pedas
Cara membuat Rujak Buah Bumbu Sambal Kacang Pedas:
  1. Ulek halus cabe rawit merah, kencur, terasi, garam, gula merah, dan asam jawa.
  2. Masukkan kacang, ulek kasar (jangan sampai halus). Aduk hingga rata.
  3. Masukan potongan buah-buahan, aduk rata dengan sambel kacang, atau bisa juga disajikan terpisah (buah dan bumbu), memakannya dengan cara dicocol.