RESEP BIHUN KUAH SAYUR KANGKUNG
Bahan:
- 300 gram Bihun
- 1.500 ml/ 6 gelas air
- 500 gram dada ayam
- 1 sendok makan minyak goreng
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 ruas jari jahe, memarkan (geprek)
- 3 sendok makan ebi
- 4 jamur shintake segar, potong kotak kecil-kecil
- 1 sendok makan minyak wijen
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- 1 kotak kaldu bubuk rasa ayam atau 1 bungkus kaldu bubuk instan rasa ayam
- 9 sendok makan kecap manis
- 1 ½ sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air (+50 ml)
- 4 butir telur ayam, rebus, iris-iris
- Bawang merah goreng
- 1 jeruk limau, iris
- Sambal Dadakan
Cara Membuat Bihun Kuah Sayur Kangkung:
- Bihun: rendam bihun dengan air panas selama 1 menit, jangan sampai terlalu lembek, tiriskan. Sisihkan.
- Kuah: Rebus air bersama dada ayam hingga daging ayam empuk. Tiriskan dada ayam, potong dadu. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, tambahkan ebi, potongan ayam, dan jamur, masak hingga aromanya harum. Tuang tumisan ke panci berisi kaldu ayam. Beri wijen, garam, merica, kaldu bubuk, dan kecap manis. Didihkan. Kecilkan api dan masak 10-15 menit, tambahkan larutan tepung maizena, aduk rata.
- Penyajian: Siapkan mangkuk berisi bihun serta kangkung. Siram dengan kuah beserta isinya. Tambahkan irisan telur ayam, bawang goreng dan irisan daun jeruk limau serta sambal di atasnya.
RESEP SAMBAL DADAKAN
Bahan:
- 5 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- ½ sdt terasi
- 1 buah tomat, goreng
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis/limau
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi, tomat, gula merah, dan garam. Tambahkan air jeruk nipis/limau, aduk rata.
- Tempatkan sambal dadak di piring saji. Hidangkan sebagai pelengkap