Kepala ikan kakap memang pas bila dibuat Gulai, harganya yang cukup bagus membuat sajian ini menjadi begitu spesial. Selamat mencoba.
RESEP GULAI KEPALA IKAN KAKAP MERAH
Bahan:
- 2 potong kepala ikan kakap merah ukuran sedang
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 7 gelas santan dari 1 buah kelapa
- 2 batang serai
- 1½ ruas jari lengkuas, keprek
- 1 lembar daun kunyit
- 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 asam kandis
- Garam
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 cabai merah besar
- 1½ ruas jari jahe
- 1½ ruas jari kunyit
- Cuci bersih kepala ikan kakap, lumuri perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Masukkan bumbu halus ke santan bersama serai, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk, hingga harum. Masak hingga tercium harum dan santan mendidih.
- Masukkan kepala ikan dan asam kandis. Masak di atas api kecil hingga kepala ikan berubah warna dan santan berminyak.
- Beri garam, aduk rata. Uji rasa. Angkat.
- Gulai Kepala Ikan Kakap Merah siap disajikan.