Bumbu Pecel yang paling terkenal berasal dari Madiun (Jawa Timur) Indonesia, namun daerah sekitar Madiun seperti Ponorogo, Magetan, Kediri ataupun Lamongan juga memiliki sambal pecel yang mirip dan sama enaknya.
Sambal atau bumbu pecel biasanya disajikan melengkapi goreng ikan lele, namun ternyata enak juga untuk aneka sayuran rebus kerena rasanya hampir sama dengan gado-gado Yogyakarta. Sambal pecel juga enak dijadikan pelengkap cemilan seperti kerupuk, batagor, tahu goreng dan apapun yang menurut anda dirasa cocok. Cara membuatnya tidaklah sulit, atau kini juga tersedia bumbu sambal pecel yang praktis siap pakai, anda bisa mendapatkannya dipasar tradisional ataupun pasar moderen.
Bahan:
- 250 ml air panas
- 250 gr kacang tanah, goreng, haluskan
- Jeruk nipis
- 4 siung bawang putih
- 4 bh cabai merah
- 3 bh cabai rawit
- 5 cm kencur
- 6 lembar daun jeruk
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdt terasi goreng
- 50 gr gula merah
- 1 sdt garam
- Campur bumbu halus, kacang tanah halus dan air panas, aduk rata. Tambahkan perasan jeruk nipis jika suka.
- Sajikan sambal pecel dengan sayuran rebus, ikan lele goreng atau kerupuk
Bahan dan Jenis Sayuran Jumlahnya disesuaikan dengan kebutuhan:
- Wortel potong korek agak besar, di kukus atau di rebus sampai empuk
- Labu hijau di kukus atau di rebus sampai empuk
- Kacang panjang (bila suka), di kukus atau di rebus sampai empuk
- Kangkung, di rebus hingga masak
- Taoge/Toge, di seduh air panas sebentar jangan terlalu layu
- Tahu goreng
- Telur Dadar
- Kerupuk
Cara Membuat Aneka Sayuran Bumbu Sambal Pecel:
- Susun aneka sayuran rebus sesuai selera. Tambahkan potongan tahu atau telur dadar.
- Siram dengan bumbu sambal pecel secukupnya. Aduk rata.
- Sajikan Sayur Pecel selagi masih hangat.
Catatan : Kini sudah banyak tersedia sambal pecel yang praktis siap pakai, anda hanya cukup menambahkan air panas secukupnya. Bila bumbu pecel dirasa kurang encer anda dapat menambahkan air hangat secukupnya.